10 сентября 2021 г. завершили свою работу IV Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Председатель Правления Россоюзхолодпрома Ю.Н. Дубровин принял активное участие в ключевых для российской рыбной индустрии мероприятиях.
Российский союз предприятий холодильной промышленности (Россоюзхолодпром) совместно с Ассоциацией организаций продуктового сектора (АСОРПС) организовали конференцию по внедрению непрерывной холодильной цепи (НХЦ) при транспортировке и хранении скоропортящихся грузов, главным вопросом которой стало обсуждение проблемы обеспечения качественной продукцией всего населения России.
Конференция «НХЦ как инструмент сохранения качества пищевых продуктов» прошла 8 сентября. В рамках своего доклада «Состояние и актуальность разработки нового холодильного оборудования для холодильной цепи» Юрий Николаевич акцентировал внимание аудитории на вопросах импортозамещения и совершенствования холодильного оборудования.
«Совершенствование холодильного оборудования для НХЦ - это переход на экологически безопасные технологии, повышение энергоэффективности оборудования, разработка программных комплексов непрерывного контроля режимных параметров холодоснабжения на всех этапах НХЦ, создание производств собственных комплектующих для холодильной техники и типовых комплексных проектов», - отметил он.По мнению большинства спикеров возникла острая необходимость законодательных изменений в части организации работы холодильной цепи и принятия системных решений, и Роосоюзхолодпром полностью поддерживает данную инициативу.
Вопросы холодильной логистики были также затронуты в рамках ряда других мероприятий первого дня деловой программы:
-
технологии оснащения мульти-температурных складов и автоматизацию складской логистики для рыбообрабатывающих предприятий обсудили на круглом столе, организованном COMITAS совместно с ООО «Ингениум» (член Россоюзхолодпрома);
-
ведущие производители оборудования холодильной отрасли, в том числе члены Россоюзхолодпрома - компании «Данфосс» и «Термокул»провели, провели круглый стол по актуальным холодильным решениям для судов и предприятий рыбной промышленности;
-
вопросы экспорта рыбы и морепродуктов с учетом действующих ограничительных мер, порядок и перспективы расширения географии и диверсификации поставок обсудили на открытой встрече участников форума и выставки с представителями Россельхознадзора.
Во второй день Форума 9 сентября Юрий Николаевич Дубровин принял участие на круглом столе «Экологические холодильные технологии для рыбоперерабатывающей отрасли Российской Федерации», организованным Международным центром научной и технической информации (МЦНТИ), Мурманским Государственным Техническим Университететом и компанией GEA (член Россоюзхолодпрома). В своем выступлении он поддержал экологические инициативы организаторов, однако предложил объективно оценивать ситуацию в нашей стране:
«Отечественные рыбоперерабатывающие предприятия не смогут полностью отказаться от применения ГФУ в ближайшие годы. В настоящее время имеет смысл идти по пути использования хладагентов с более низким коэффициентом глобального потепления (ПГП)».Стоит отметить, что в круглом столе принимала участие врио ректора Мурманского Государственного Технического Университета, доктор химических наук, профессор Деркач Светлана Ростиславовна, по результатам переговоров с которой, была достигнута договоренность о сотрудничестве между университетом и Россоюзхолодпромом.
Во второй половине дня 9 сентября, Федеральное агентство по рыболовству проводило круглый стол «Как довезти качественную рыбу до конечного потребителя?». Юрий Николаевич также принял участие в этом мероприятии, так как без холодильных технологий получить ответ на поставленный вопрос невозможно. В настоящее время ведутся масштабные работы по переоснащению флота, строятся складские холодильные мощности, расширятся парк рефрижераторных вагонов. Но очень многое еще предстоит сделать, в том числе организовать работу непрерывной холодильной цепи и законодательно закрепить необходимость выполнения ряда требований, которые позволят доставлять конечному потребителю только качественные продукты.
IV Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий без сомнения можно признать очень насыщенными и продуктивными мероприятиями. Юрий Николаевич провел более 20 различных встреч и переговоров по актуальным вопросам деятельности Союза.