LU-VE запустила новое производство теплообменников на природных хладагентах
Новая производственная линия расположена на заводе LU-VE в Лимане, к северу от Венеции, и будет в основном производить теплообменники на CO2 (R744) и пропане (R290).
В теплообменниках новой линии будут использоваться трубы диаметром 9,53 мм вместо традиционных 16 или 12 мм. Это делает теплообменники пригодными для использования с хладагентами, работающими при высоких рабочих давлениях, таких как CO2, а также с легковоспламеняющимися хладагентами, такими как углеводороды, «где по закону необходимо ограничить объем заправки хладагента», — сообщается на сайте LU-VE.
Уменьшение диаметра трубы является «частью процесса оптимизации не только производительности теплообменника, но и его стоимости». Вопрос цены имеет большое значение, особенно в настоящий исторический момент, когда цены на медь достигли рекордных значений.
Согласно заявлению компании, в будущем планируется создать еще одну производственную линию, которая также предназначена для производства оборудования на природных хладагентах.
Промышленные чиллеры на пропане
Итальянский производитель холодильного оборудования MTA выпустил серию чиллеров малой мощности с воздушным охлаждением, использующих в качестве хладагента пропан (R290). Разработку новой линейки продукции в компании называют «экологичным и естественным поворотным моментом».
Серия получила название TAE N Mini, установки выпускаются в четырех моделях с холодопроизводительностью от 1,7 кВт до 4,4 кВт и температурой охлажденной воды на выходе из установки от 0°C до 30°C .
Данные охладители жидкости могут применяться в широком спектре технологических процессов, в том числе для охлаждения продуктов питания и напитков, при производстве пластмассы и химикатов, на фармацевтических заводах и в металлообработке.
ПодробнееГигантские криовулканы обнаружены на Плутоне
Международная команда астрономов обнаружила на Плутоне ранее неизвестный обширный регион, на котором расположены огромные криовулканы. Они похожи на обычные вулканы, но образуются не из расплавленной породы, а из замерзших жидкостей, таких как аммиак и вода.
В ходе исследования команда доктора Келси Сингер изучила обширный регион, расположенный к юго-западу от ледяного щита Sputnik Planitia. Он представляет собой древний ударный бассейн площадью около 1000 километров.
Анализ геоморфологии позволил установить, что эта область образовалась в результате процессов криовулканизма, а преобладающим материалом в ее породах является лед. В своей работе ученые описали множество вулканов, которые им удалось зафиксировать в данном регионе. Самые крупные из них достигают в высоту семи километров, а в поперечнике размеры этих структур варьируются от 10 до 150 километров.
Refra представила новые установки на СО2 в контейнерном исполнении
Литовский производитель холодильного оборудования компания Refra разработала новую линейку СО2 установок в контейнерном исполнении.
Рефконтейнеры на СО2 от компании Refra имеют модульную конструкцию и широкий диапазон мощности от 50 до 600 кВт. Установки доступны в размерах от 2,4 до 13 м. Конструкции могут быть изолированы полиуретановой пеной или материалом из минеральной ваты толщиной 50 мм для очень тихой работы.
Установки подходят для среднетемпературного и низкотемпературного применения, минимальная температура кипения хладагента -50°. Системы могут работать при температуре окружающей среды до +40°C и быть построены как на базе спиральных, так и поршневых компрессорных агрегатов.
Контейнеры могут оснащаться вентиляцией, освещением и охлаждением в зависимости от потребностей заказчика. Системы также могут быть также оснащены дополнительными гидравлическими модулями, дополнительными баками для хранения воды, опциями рекуперации тепла внутри контейнера и газоохладителем на крыше.
Подробнее