Система охлаждения с низким ПГП для Эйфелевой башни
По соображениям безопасности было решено заменить старую систему мощностью 120 кВт тремя блоками. Это означает, что, если один блок выходит из строя, другие берут его работу на себя. Блоки независимы, но взаимодействуют друг с другом, что позволяет чередовать время работы. Кроме того, оборудование интегрировано в общую гидравлическую сеть благодаря петле Тихельмана. Принцип этой петли позволяет выравнивать гидравлические сопротивления между различными ветвями сети, определяя им одинаковую длину, местные сопротивления и одинаковое оборудование.
Сочетание централей на R744 с чиллерами на R290 для холодильного склада
Производитель промышленного холодильного оборудования «Шисел България» из Софии (Болгария) поставил две холодильные централи на CO2 (R744) с непосредственным кипением хладагента (DX), соединенные с тремя чиллерами на пропане (R290), для нового логистического центра в Германии. Холодопроизводительность каждой из централей на CO2, обеспечивающих работу холодильных камер, составляет 50 кВт при температуре испарения хладагента -32°С и конденсации — -3°С. В холодильных камерах поддерживается температура ниже -20°С.
Чиллеры на R290 охлаждают гликоль для поддержания работы централей в субкритическом режиме, а также обеспечивают холодом среднетемпературные холодильные камеры. Холодопроизводительность каждого чиллера – 209,2 кВт при температуре испарения хладагента -10°С. В конструкции использованы винтовые компрессоры SRM, остальные компоненты аналогичны примененным в составе централей. Агрегаты на CO2 размещены внутри помещения, практически на уровне потолка, в то время как чиллеры на пропане – снаружи на уровне земли.
Робот-червяк для ремонта промышленных трубопроводов
Компания GE представила червеобразного робота Pipe-worm, предназначенного для осмотра, ремонта и картографирования промышленных трубопроводов. Он оснащен специальными сенсорными усиками, позволяющими ориентироваться в пространстве и успешно передвигаться в трубе при изменении ее диаметра и расположения.
Робот использует искусственный интеллект, позволяющий ему прокладывать себе путь через темные и неизвестные участки трубопроводной сети. Помимо сбора информации и мониторинга он может очищать трубы от твердых масс отходов. Pipe-worm уже прошел успешные испытания в трубопроводе длиной более 100 метров. Сейчас разработчики пробуют адаптировать его для проведения инспекции и ремонта реактивных двигателей и силовых установок в авиационной отрасли.
Новые вагоны-цистерны для криопродуктов производства «Уралкриомаш»
АО «Уралкриомаш» отправил по госконтракту первую партию железнодорожных вагонов-цистерн для транспортировки жидкого аргона, кислорода, азота. Один вагон-цистерна вмещает до 50 тонн жидкого кислорода и сохраняет его без потерь порядка 100 суток.
Предназначенные для транспортировки технического кислорода, вагоны могут быть использованы и для перевозки кислорода медицинского. В период пандемии новой коронавирусной инфекции вагоны-цистерны производства АО «Уралкриомаш» были задействованы в обеспечении жидким кислородом ковидных госпиталей в регионах России.