Известная кондитерская фабрика ASCASO, Испания, искала индивидуальное решение для нового производства, расположенного в г.Уэске. На новом объекте площадью 1680 м2, куда компания ASCASO переносит свои цеха, используются самые последние технологии производства кондитерской продукции. При этом компания сохраняет в своей продукции дух «домашних» изделий и признанное ноу-хау. В частности, это касается одного из произведений компании, которое называется « Русский Торт».
Решение представила Компания DIFISA - специалист в промышленном охлаждении и кондиционировании воздуха, основанная в конце 70-х годов, со штаб-квартирой в Арагоне (Испания). При создании холодильных установок компания стремится максимально удовлетворить все потребности своих клиентов и обеспечить наилучшее сочетание сервиса и максимальной надежности.
Цели проекта
Давид Леаль, генеральный директор DIFISA, предложил установить два независимых контура. Первый — низкотемпературный (для трех камер заморозки), на хладагенте R-448А, выпускаемом фирмой Honeywell под торговым названием Solstice® N40. Второй — для 6 холодильных камер нулевой температуры и рабочих помещений — на R-134a. Этот выбор позволяет обеспечить оптимальные эксплуатационные расходы и, помимо этого, низкий ПГП гарантирует более эффективное функционирование установки ASCASO в долгосрочной перспективе.
Осуществление проекта
Использование 2 разных хладагентов связано с характеристиками каждого из них. С одной стороны, R-134a широко используется в коммерческих холодильных установках, имеет необходимые свойства и интересную эксплуатационную стоимость для среднетемпературных установок. Концепция системы позволит в будущем перейти с R-134a на другой хладагент, такой как Solstice® N13 (R-450A). Внедрение нового хладагента, чья хладопроизводительность на 8–10% ниже, а ПГП ниже на 58%, позволит значительно снизить вредное воздействие на окружающую среду.
Зато с R-448а уже сейчас достигается оптимальное сочетание низкого ПГП и высокой энергоэффективности. Этот хладагент идеально подходит для работы при низких температурах.
Описание установки
Холодильная система используется для охлаждения камер полуфабрикатов/готовых продуктов и охлаждаемых камер для других продуктов, необходимых для кондитерского производства (сырье, сухофрукты и т.п.) и рабочих помещений. По завершении процесса производства и попадания в камеру быстрой заморозки, продукты передаются на хранение в холодильную камеру, а дальше в продажу. Следует обратить внимание, что камера для хранения сухофруктов и шоколада строго контролируется по показателю влажности, температура должна поддерживаться на уровне 12–14 градусов.
Регулировка и первые результаты
Пусконаладка была простой и эффективной. Самой сложной операцией была регулировка термостатических клапанов под температурный глайд Solstice® N40 для оптимизации производительности установки. Компрессоры морозильных камер оснащаются вентиляторами обдува, благодаря чему нет необходимости в дополнительных мерах по регулировке температуры нагнетания.
По материалам профессионального журнала
Climalife Contact